fbpx

Дела из практики

Сопровождение регистрации
ООО «Ваш личный бухгалтер»

Ситуация

В нашу компанию обратилась дама, много лет работавшая главным бухгалтером в крупной государственной организации. Выйдя на пенсию, она не представляла себя без работы, хотела, чтобы ее навыки, опыт и знания продолжали оставаться востребованными. В ее работе ей был готов помогать коллектив на прежней работе.

Проведенная работа

Понимая специфику бизнеса и его потенциал, мы ответственно и внимательно отнеслись к поставленной задаче. Поинтересовавшись, каких именно клиентов собирается привлекать новая компания, мы выяснили, что ее услугами на аутсорсинге будут пользоваться крупные производственные организации. Это побудило предложить клиенту ООО с обычной формой налогообложения, в этом случае у клиентов не возникнет проблем с зачетом НДС. Клиент сформулировал желание получить полностью подготовленное к работе юридическое лицо с полным пакетом внутренних нормативных актов.

Результат

Оценив качество нашей работы, директор приняла решение заключить с нами договор на абонентское юридическое обслуживание. Это позволило не нанимать юриста в штат, но рассчитывать на профессиональные консультации по всем важным в ее работе вопросам.

Оспаривание требований
и исполнение обязательства ненадлежащему лицу

Ситуация

Между ООО и Бюджетным учреждением заключен договор оказания услуг. По условиям договора Бюджетное учреждение обязалось выполнить научно-исследовательскую и научно-конструкторскую работы (НИОКР) в соответствии с техническим заданием ООО.
Результатом оказанных услуг в соответствии с условиями договора подразумевался выход определенного объема продукции надлежащего качества. Это являлось подтверждением качественно оказанных услуг НИОКР, после чего стороны подписывали акт сдачи-приемки выполненных работ по договору.
По тексту договора стороны согласовали порядок приема-передачи результата работ, в частности, предварительное уведомление ООО со стороны Бюджетного учреждения о готовности работ к сдаче.
ООО произвело предварительную оплату за выполняемые работы НИОКР, окончательный расчет по условиям договора должен был быть произведен после подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ.
По окончании выполненных работ, стороны подписали акт сдачи-приемки выполненных работ, однако качество работ НИОКР не устроило руководство ООО, и Бюджетному учреждению было предложено устранить выявленные недостатки. Но, не согласившись с предъявляемыми требованиями, Бюджетное учреждение обратилось в суд с тем, чтобы взыскать с ООО сумму окончательного расчета по договору.
ООО, не согласившись с предъявляемыми требованиями, обратилось за юридической поддержкой.

Проведенная работа

Юристом был проведен анализ имеющихся документов, в частности, изучены акты сдачи-приемки выполненных работ, исследована судебная практика по схожим спорам, подобрана нормативная база. В результате юристом были выявлены обстоятельства, имеющие существенное значение в данном споре, а именно:
— неуведомление, вопреки условиям договора, ООО о готовности сдачи работ НИОКР;
— подписание акта сдачи-приемки выполненных работ в условиях невыполнения обязательств, предусмотренных техническим заданием, а, кроме того, неуполномоченными на то представителями ООО.

Результат

В судебном процессе нашли свое подтверждение доводы ООО относительно нарушения порядка сдачи-приемки выполненных работ, поскольку акт со стороны ООО подписан не уполномоченными на то лицами. Следовательно, исполнение обязательства ненадлежащему лицу приравнивается к неисполнению обязательства и влечет за собой соответствующие правовые последствия. Таким образом, в удовлетворении требований Бюджетного учреждения к ООО судом было отказано в полном объеме.

Незаконное исключение из ЕГРЮЛ

Ситуация

Федеральная налоговая служба проводила очередную плановую проверку информации, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц. В процессе контролирующих мероприятий было выяснено, что ООО не находится по адресу, содержащемуся в ЕГРЮЛ. Представители ФНС подготовили письмо, в котором просили разъяснить ситуацию и подтвердить информацию. Документ отправили в адрес организации. Компании дали 30 дней на разъяснения. Однако ответ не последовал. В результате в ЕГРЮЛ была внесена запись о недостоверности сведений.
В течение полугода компания не подтвердила достоверность адреса. Данные о его изменении в Федеральную налоговую службу также не поступили. Представители ИФНС посчитали бездействие ООО нарушением. В результате было принято решение об исключении организации из ЕГРЮЛ.
Компании дали 3 месяца на подачу возражений. Организация предоставленным сроком не воспользовалась и в налоговую инспекцию не обратилась. В результате Межрайонная инспекция ФНС внесла в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности ООО. Поводом для применения подобных мер стало присутствие в реестре недостоверных сведений. В результате организация не могла продолжать вести деятельность на законных основаниях.
Когда информация о примененных мерах дошла до представителей ООО, они с таким решением не согласились. Чтобы отстоять свою правоту, компания обратилась за помощью к профессионалам.

Проведенная работа

Юристы провели детальный анализ, подобрали нормативно-правовую базу, регламентирующую ситуацию. Затем была подготовлена жалоба от имени клиента. В документе было выдвинуто требование об отмене решения, вынесенного в отношении ООО. Клиент заказал комплексное сопровождение. Завершив работу с документацией, юристы представили заказчика перед ФНС. Они передали готовый пакет бумаг на рассмотрение в уполномоченный орган и сопровождали заказчика в течение всего разбирательства.

Результат

Представители налоговой инспекции приняли жалобу во внимание и удовлетворили требования заявителя. Юристам удалось оспорить действия представителей ИФНС, примененные в отношении ООО. Вынесенное решение об исключении компании из ЕГРЮЛ признали незаконным.

Дело об оспаривании размера неустойки по иску о взыскании задолженности

Ситуация

По индивидуальному запросу строительной компании поступило задание максимально снизить размер ответственности, которая образовалась в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству винодельческого предприятия.

Проведенная работа

По результатам изучения оснований для возникновения обязательства, классифицируемого как проектирование и строительство промышленного объекта под ключ (Orange Book, FIDIC), выяснилось, что ненадлежащее исполнение обязательства связано не только с просрочкой исполнения доверителя, но и с недостаточной осмотрительностью иностранного контрагента, проигнорировавшего информацию торгово-промышленной палаты об ограничениях на импорт подакцизной продукции, уведомление о внесении в ЕГРН сведений об объекте недвижимости, а также несвоевременно передавшего документы для своевременного ввода в эксплуатацию объекта. Данные обстоятельства явились основанием для заявления ответчиком о снижении размера неустойки, которые с учетом действующего договора поручительства, заключенным ответчиком с третьим лицом, могли повлечь получение истцом необоснованной выгоды.

Результат

Арбитражный суд города Москвы принял во внимание позицию ответчика и путем применения статьи 333 Гражданского кодекса РФ снизил размер неустойки на 6%, что составило более 1 300 000 руб.

Взыскание суммы долга и убытков

Ситуация

Между двумя юридическими лицами (ООО) был заключен договор поставки товара путем обмена письмами по электронной почте. Поставщик принял на себя обязательство по поставке товара в определенном количестве и ассортименте на условиях 100% предоплаты. После оплаты поставщик произвел поставку товара не в полном объеме и без каких-либо объяснений и причин вернул часть денежных средств. В результате покупатель вынужден был заключить договор с другой компанией на поставку аналогичного товара в необходимом количестве, что повлекло за собой дополнительные затраты и убытки, возникшие по вине недобросовестного поставщика.

Проведенная работа

Мы провели анализ документов, переписки по электронной почте, изучили судебную практику по схожим спорам и подобрали нормативную базу. В рамках досудебного урегулирования была подготовлена претензия в адрес поставщика для добровольного возврата денежных средств. Требования, изложенные в претензии, удовлетворены не были. Юристы составили исковое заявление с расчетом суммы долга и убытков, а также мы обратились к нотариусу, который провел удостоверение электронной переписки и обмена документами, что в дальнейшем стало неоспоримым доказательством при рассмотрении дела в судебном процессе.

Результат

Благодаря грамотным действиям наших юристов в рамках досудебного урегулирования спора и в дальнейшем при сопровождении судебного разбирательства, судом исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Оспаривание результатов конкурса на проектно-изыскательские работы

Ситуация

От нашего клиента-проектировщика поступило задание не допустить заключения контракта госзаказчиком с недобросовестным конкурентом, пользующимся поддержкой местного правительства.

Проведенная работа

По результатам консультации выполнен сбор и комплектование документов на подачу заявки для участия в закупке, которая впоследствии была допущена к торгам. Однако, победителем признали конкурента, поэтому была составлена и подана жалоба в антимонопольный орган, а также направлены представители. В ходе рассмотрения жалобы изучены видеоматериалы и аудиозаписи протоколов, выявлены факты неправомерного проникновения представителя конкурента в кабинет закупочной комиссии после начала вскрытия конвертов и выполнение ее членами указаний этого лица, а именно: расшивка заявки конкурента, приобщение к ней платежного поручения об оплате обеспечения и ненадлежащий подсчет баллов по заявке доверителя.

Результат

Антимонопольный орган установил нарушение пунктов 1 и 9 части 1 статьи 50 и части 12 статьи 53 Закона о контрактной системе, выдал предписание об отмене протокола рассмотрения заявок и возврата процедуры на стадию подачи заявок, а также передал материалы для возбуждения дела об административном правонарушении.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять